BRIC-Investitionen in Deutschland: Chancen und Risiken für Unternehmen und Arbeitnehmer - Martin Franz; Sebastian Henn; Jörg Weingarten (transcript, 2016)
Investitionen aus den wachstumsstarken BRIC-Staaten (Brasilien, Russland, Indien und China) haben in den vergangenen Jahren in Deutschland stark an Bedeutung gewonnen. Über das tatsächliche Ausmaß des Investitionsgeschehens und die mit den Unternehmen verbundenen Wirkungen liegen bislang aber nur sehr wenige Informationen vor. Das Buch nimmt dies zum Anlass, Strukturen, Strategien und Beschäftigungseffekte von BRIC-Direktinvestitionen sowie die Unternehmensverantwortung und Einstellung der Investoren gegenüber der Mitbestimmungspraxis zu analysieren und damit die konzeptionelle Debatte um ausländische Investoren um wichtige Aspekte zu erweitern.
Keywords: 330; Auslandsinvestition; BRICS-Staaten; Arbeitsbeziehungen; Arbeitnehmerschutz; Mitbestimmung; Deutschland