Ableitung optimaler Preisrelationen in einer geschlossenen und offenen Volkswirtschaft: Der neoklassische Ansatz - Ulrich Koester; Stephan von Cramon-Taubadel (Leibniz Institute of Agricultural Development in Transition Economies (IAMO), 2018)
[Einleitung] In diesem Kapitel soll gezeigt werden, wie sich unter neoklassischen Bedingungen Gleichgewichtspreise einstellen und damit die Effizienz des Faktoreinsatzes und die Wohlfahrt in der Gesellschaft maximiert werden kann. Dieses Kapitel ist vornehmlich für Studierende gedacht, die bisher mit dem Instrumentarium der Neoklassik, wie es in Standardlehrbüchern dargestellt wird, nicht vertraut sind. Es wird daher auf eine Ergänzung der Analyse mit dem Instrumentarium der Institutionenökonomie verzichtet. Das Kapitel hat drei in sich geschlossene Teile. Im ersten Teil wird die Preisbildung für Konsumgüter in einer geschlossenen Volkswirtschaft behandelt. Im zweiten Teil wird auf die Preisbildung auf den Faktormärkten bei gleichgewichtigen Konsumgüterpreisen eingegangen und im dritten Teil werden die Besonderheiten der Preisbildung einer offenen Volkswirtschaft dargestellt.
urn:nbn:de:gbv:3:2-101305
Keywords: 330