Partizipative Technikentwicklung: Methodik und Umsetzungsbeispiele - Andreas Diepenbrock; Jonas Sorgalla; Sabine Sachweh (Fachhochschule Dortmund, Forschungsinstitut Geragogik, 2018)
In Form eines Sammelbandes beschreibt Handbuch 4 'Partizipative Technikentwicklung - Methodik und Umsetzungsbeispiele' die Chancen und Herausforderungen einer partizipativen Technikentwicklung anhand praktischer Beispiele aus dem Forschungs- und Entwicklungsprojekt QuartiersNETZ. Die Themen reichen von der Vorstellung eines entsprechenden Prozesses für die Entwicklung einer digitalen Nachbarschaftsplattform über rechtliche Aspekte bei der Entwicklung von Software bis hin zu den technischen Möglichkeiten des vernetzten Zuhauses. Um einem breiten Publikum Zugang zu den gewonnenen Erfahrungen und Erkenntnissen zu ermöglichen, wird ein besonderes Augenmerk auf eine nachvollziehbare und verständliche Erklärung der jeweiligen technischen Sachverhalte gelegt.
Keywords: 300