Dienstleistungsstrukturen und Versorgungsprozesse im Quartier - Uwe Fachinger; Mareike Mähs; Tanja Michalik (Fachhochschule Dortmund, Forschungsinstitut Geragogik, 2018)
Das Handbuch zeigt Lösungsansätze zur Aufrechterhaltung und Entwicklung nachhaltiger Versorgungsstrukturen im Quartier auf. Neben der Beschreibung verschiedener Instrumente und Handlungsschritte zur Gestaltung eines übergeordneten Versorgungskonzepts werden praktische Methoden vorgestellt und mit Beispielen aus dem QuartiersNETZ-Projekt verdeutlicht. Dazu gehören Verfahren zur Beurteilung der örtlichen Strukturen, zur partizipativ angelegten Entwicklung eines Versorgungskonzeptes, zur Ansprache, Vernetzung sowie Kooperation unterschiedlicher Akteure und Modelle zur Finanzierung von Versorgungsstrukturen. Den Abschluss bildet ein Fallbeispiel, anhand dessen die einzelnen Elemente eines Versorgungskonzeptes praxisnah erläutert werden.
Keywords: 300