Brexit – Auswirkungen auf den deutschen und europäischen Luftverkehr - Eva-Maria Cronrath; Sven Maertens; Peter Berster; Marc Gelhausen (Wirtschaftsdienst, 2016)
Die Auswirkungen eines Brexit auf den Luftverkehr in Deutschland und Europa wären deutlich spürbar. Etwa ein Viertel der innereuropäischen Verbindungen ist potenziell vom Brexit betroffen. Bis zu 14% gelten aufgrund der Rechtslage als besonders gefährdet. Diese Verbindungen werden vor allem von Ryanair und easyJet angeboten. Sollten beide Billigflieger umstrukturieren, könnte sich die Angebotsstruktur im EU-Luftverkehr deutlich verändern. Auf der Nachfrageseite ist durch eine sinkende Wirtschaftsleistung für den deutschen Luftverkehr eine Dämpfung des Wachstums um 0,1 Prozentpunkte zu erwarten. – – A Brexit would have notable impact on air traffic in Germany and Europe. Approximately a quarter of all intra-European flights would potentially be affected. Up to 14% are likely to become impossible under new post-Brexit legal arrangements. These endangered connections are mainly served by Ryanair and easyJet. In case the two low cost carriers restructured their businesses, the European market's supply structure could change distinctly. On the demand side (regardless of supply side and exchange rate effects) the forecasted economic downturn would lead to a decrease in German air traffic growth by 0.1%-points.
Keywords: L93; R41; O52; 330