Neuregelung des bundesstaatlichen Finanzausgleichs: Umverteilungs- und Verbleibseffekte - Thiess Büttner; Tobias Görbert (Wirtschaftsdienst, 2016)
Nachdem die Länder Ende 2015 einen Vorschlag zur Neuregelung des Länderfinanzausgleichs emacht hatten, gelang im Oktober 2016 eine Einigung zwischen Bund und Ländern. Der Umsatzsteuervorwegausgleich und der Länderfinanzausgleich (i.e.S.) werden bgeschafft, stattdessen werden der Länderanteil an der Umsatzsteuer und die Bundesergänzungszuweisungen erhöht. Für den Bund bedeutet das erhebliche finanzielle Mehraufwendungen. Die Autoren stellen die Ergebnisse einer simulationsgestützten Analyse der horizontalen und vertikalen Verteilungswirkungen der Reform vor und zeigen, wieviel von Steuermehreinnahmen in den Ländern verbleibt. – – Distribution of Gains and Losses and Degree of Fiscal Redistribution : The paper explores effects of the revision of the system offiscal equalisation in Germany as recently agreed upon by the federal and state governments. More specifically, using a simulation analysis, it explores the distribution of gains and losses associated with changes in horizontal and vertical fiscal flows. In addition, the paper determines the degree of fi scal redistribution. While the degree of fi scal redistribution is found to be reduced for major revenue sources, local tax revenues are subject to much higher redistribution than under the status quo. Increases in local tax revenues might even result in total revenue losses for some states.
Keywords: H71; H73; H77; 330