Ein neues Modell zur Grundsteuerreform: die ewige Wiederkehr des Gleichen - Dirk Löhr (Wirtschaftsdienst, 2016)
Schon 2008 monierte der Bundesfinanzhof die Vorschriften über die Einheitsbewertung, auf deren Basis die Grundsteuer berechnet wird. Mittlerweile gibt es einen Gesetzentwurf, der bemüht ist, dem Gleichheitssatz des Grundgesetzes besser zu entsprechen. Dirk Löhr stellt die Konsequenzen des Modells der Arbeitsgruppe der Länderfinanzminister vor. Es bezieht neben dem Boden- auch den Gebäudewert in die Berechnungsbasis mit ein. Der Autor beurteilt das Ländermodell vor dem Hintergrund einer reinen bodenwertbasierten Steuer. – – In June 2016, the ministers of finance of the German states presented a draft law for a property tax reform, which resembles some reform proposals of the past. Based on an illustrative calculation, conclusions are drawn in regard to its constitutionality, as well as effects on settlement activities, construction activities, the land market and distribution, that could be caused by this reform attempt. It turns out that - compared with the counterproposal of a land value tax - the new concept appears to be inferior.
Keywords: H21-23; H71; R14; R38; R51; 330