Tagungsband zum Pforzheimer Werkstofftag 2018: 27. September 2018, CongressCentrum Pforzheim - Norbert Jost; Simon Kött (Hochschule Pforzheim, 2018)
Tagungsband mit 12 Beitrag̈en des 7. Pforzheimer Werkstofftages, der am 27. September 2018 im CongressCentrum Pforzheim stattfand: Schmidt, Mario: Natur̈liche Ressourcen - wie knapp ist was? (S. 5 - 16) Geisler, Martin: Recycling und Handel von legierten Metallschrotten (S. 17 - 26) Roodakker, Paul - Schweitzer, Roman: Untersuchung zwischenbetrieblicher Schnittstellen am Beispiel von Sekundar̈metallen (S. 27 - 34) From̈ert, Jan - Matz, Alexander Martin - Jost, Norbert: Leichtbau durch hoc̈hstfeste Staḧle der "3. Generation": Minimierung der Legierungsgehalte durch innovative War̈mebehandlungskonzepte (S. 35 - 47) Woidasky, Jor̈g - Oßwald, Kai - Lang-Koetz, Claus: Innovationen bei der Identifikation von Werkstoffen (S. 48 - 60) Marhof̈er, Roger: Stand der Technik und industrielle Anwendungen in der Ultraschallpruf̈ung (S. 61 - 72) Dab̈ritz, Michael - Koch, Daniel: Energieeffiziente Variothermie im Kunststoffspritzguss (S. 73 - 77) Mul̈ler, Ingolf - Bauer, Philipp: Neue Materialkonzepte und Funktionalisierung im Dialog fur̈ intelligente Strukturen und Ressourceneffizienz (S. 78 - 89) Kneer, Aron - Wirtz, M. - Yurtsever-Kneer, S. - Barbe, Steṕhan - August, Anastasia: Modern times need energy efficient modern materials (S. 90 - 103) Oßwald, Kai: Effizientes Trennen mit High Speed Wire EDM (S. 104 - 115) Zilly, Andreas - Krampulz, Ruben - Kurdewan, Tom: Einsatz der Ron̈tgenfluoreszenzanalyse im modernen Werkstoffrecycling (S. 116 - 126) Kubelka, Pierre - Matz, Alexander Martin - Jost, Norbert: Zellular̈e Aluminiummatrix-Verbundwerkstoffe - Stand der Technik und Recycling von zellular̈en partikular verstar̈kten Al-Basis Legierungen fur̈ den effizienten Leichtbau (S. 128 - 142)
urn:nbn:de:bsz:951-opus-1057
Keywords: 620