Standortanalyse im deutschen Einzelhandel: Empirische Untersuchung immobilienwirtschaftlicher Faktoren - Jana Heinecke; Lars Bernhard Schöne (Hochschule Aschaffenburg, Institut für Immobilienwirtschaft und -management (IIWM), 2018)
Der Fokus dieser Schrift liegt auf der Untersuchung der immobilienwirtschaftlichen Einflussfaktoren im Einzelhandel. Im Rahmen dieses Arbeitspapieres wurden 67 Einflussfaktoren identifiziert, zehn übergeordneten Faktorengruppen zugeteilt und in Form eines Standortfaktorenkataloges zusammengefasst. Unter der Zielsetzung die praktische Relevanz dieser Faktoren zu ermitteln, wurde in diesem Zusammenhang die Studie "Empirische Untersuchung der Standortfaktoren im Einzelhandel" mittels eines webbasierten Fragebogens durchgeführt. Da im Rahmen der Studie ebenfalls die Frage beantwortet werden sollte, ob und wie die Bedeutsamkeit der Faktoren je nach Einzelhandelsbranche variiert, wurden die Ergebnisse der Studie - getrennt nach dem Gesichtspunkt des Sortiments - für die Teilbranchen Food/Near-Food, nur Food und Non-Food des Einzelhandels ausgewertet. Dabei hat sich die Annahme, dass Unternehmen verschiedener Teilbranchen des Einzelhandels unterschiedliche Ansprüche an einen Standort stellen, im Rahmen der Studie bestätigt. Im Vergleich der Ergebnisse der einzelnen Branchen wird deutlich, dass die Standortfaktoren (von den einzelnen Branchen) grundsätzlich in einer anderen Reihenfolge priorisiert werden. Dies macht deutlich, dass auch innerhalb der Gesamtbranche des Einzelhandels spezifische Anforderungen und Bedürfnisse der verschiedenen Teilbranchen an einen Standort bestehen. – – The focus of this paper is on the analysis of real estate related factors in German retailing. For the purpose of this paper, 67 influencing location factors were identified, allocated to superordinate categories and summarized as a list of all relevant locational factors. With the objective to determine the practical relevance of these factors the study "Empirical analysis of locational factors in retailing" was conducted by using the method of a web-based questionnaire. The results of the study were evaluated - separated by the characteristic of product line - for the sub-sectors Food/Near Food, Food and Non-Food, since the study also aims to answer the question, whether and in what manner the relevance of factors varies depending on the type of retail sector. The assumption, that companies of various sectors also have different requirements for locations has been confirmed within the study. When comparing the results of the individual sub-sectors, it occurs that the locational factors are fundamentally different prioritized by the evaluation groups.
Keywords: 330