Der Vergleich von Planungssystemen durch Computersimulation - Gerhard Knolmayer (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1982)
Nach einer Beschreibung der bei der Gestaltung von Planungssystemen gegebenen Entscheidungssituation werden die wissenschaftlichen Methoden diskutiert, mit denen der Anwender in dieser Meta-Entscheidung unterstützt werden kann. Ein Uberblick über die bisherigen Anwendungsgebiete der dafür besonders relevanten Simulation belegt deren Bedeutung für die Entscheidungswissenschaften, zeigt aber auch die mit Design und Auswertung von Simulationen verbundenen Probleme. Aus den beschriebenen Anwendungen und den mit ihnen verfolgten Zielen werden Schlußfolgerungen für das Dienstleistungsangebot universitärer EDV-Zentren gezogen. – – The description of the decision Situation given in the design of planning systems is followed by a discussion of the methods by which the user can be scientifically supported in his meta-decision. A review on the application areas of such Simulation studies not only shows their importance but also discusses the corresponding design and analysis problems. From these applications and their aims, consequences are drawn for the services to be offered by university Computer centers.
Keywords: 650; Gestaltung von Planungssystemen; Meta-Entscheidungen; Kosten-Nutzen-Analyse; Methodologie; Experimente; Simulation; Dienstleistungsangebot universitärer EDV-Zentren; Rechnernetze; Design of planning systems; meta-decisions; cost-benefit-analysis; methodology; experiments; services of university computer centers; computer networks