Rationalisierungsreserven bei der Warenverteilung - gezeigt am Beispiel eines Fotolabors - - Klaus Dellmann; Hartmut Wiedey (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1981)
Der nachfolgende Beitrag zeigt Rationalisierungsreserven bei der Warenverteilung durch eine verbesserte Touren- und Fuhrparkeinsatzplanung auf. Die Tourenplanung basiert auf Operations-Research-Methoden und -Modellen; sie ist nur mit Unterstützung durch EDV-Anlagen durchführbar. Diese und frühere Untersuchungen der Verfasser zeigen, daß die durch Einsatz wissenschaftlicher Planungsmethoden erzielten Ersparnisse die Planungskosten bei weitem übersteigen. Sie zeigen ferner, daß durch geeignete Formulierung und Kombination von Verfahren, unternehmensspezifische Lösungen möglich sind.
Keywords: 650