Gestaltung sozialer Versorgung: Ein Planungs- und Steuerungsmodell - Jürgen Stremlow; Werner Riedweg; Herbert Bürgisser (Springer VS, 2019)
Dieses Open-Access-Buch erläutert ein Handlungsmodell zur Gestaltung sozialer Versorgung. Das Modell beinhaltet 16 Gestaltungsaufgaben, die sich an den wesentlichen Planungs- und Steuerungsaufgaben sozialer Versorgung und den vier Phasen eines Managementkreislaufes (Analyse, Strategieentwicklung, Umsetzung, Weiterentwicklung) orientieren. Dem Handlungsmodell liegt ein prozessorientiertes, reflexives und an der Sozialen Arbeit ausgerichtetes Handlungsverständnis zugrunde, das über "lineare" Planungsansätze hinausreicht. Das Lehrbuch möchte Impulse für eine systematische und zugleich innovative Gestaltung sozialer Versorgung geben.
Keywords: 330; Sozialplanung; Sozialmanagement; Management sozialer Dienstleistungen; Management sozialer Organisationen; Sozialpolitische Steuerung; Methoden der Sozialen Arbeit