Die Beschäftigungs- und Einkommenssituation von Young Women MINT Professionals im Mittelstand - Rosemarie Kay; Sebastian Nielen (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2018)
Die vorliegende Untersuchung analysiert die Beschäftigungs- und Einkommenssituation von Young Women MINT Professionals (YWMP) im Mittelstand. Es zeigt sich, dass YWMP stark unterrepräsentiert sind, in Kleinst- und Großbetrieben etwas weniger als in den Klein- und Mittelbetrieben. Wie stark sie vertreten sind, hängt auch von der Branchenzugehörigkeit der Betriebe, dem ausgeübten Beruf und dem geforderten Qualifikationsniveau ab. Günstig sind die Beschäftigungschancen von YWMP, wenn Frauen einen hohen Anteil an der Belegschaft haben, Frauen in der Geschäftsführung vertreten sind und der Betrieb Gleichstellungsmaßnahmen durchführt. YWMP verdienen weniger als ihre männlichen Pendants. Der Gender- Pay-Gap ist allerdings geringer als in der Privatwirtschaft insgesamt und in den kleineren Betrieben nicht stärker ausgeprägt als in den größeren. – – This study analyses the employment and income situation of Young Women MINT Professionals (YWMP) in small and medium-sized establishments. The results show that YWMP are strongly under-represented, somewhat less in micro and large establishments than in small and medium-sized ones. The extent to which they are represented also depends on the sector to which the establishment belongs, the profession they pursue and the level of qualification required. YWMP's employment opportunities are good when women make up a large proportion of the workforce, women are represented in management and the establishment implements gender equality measures. YWMP earn less than their male counterparts. However, the gender pay gap is smaller than in the private sector as a whole and not more pronounced in smaller enterprises than in larger ones.
Keywords: J16; J24; J31; 330; Beschäftigungssituation; Einkommenssituation; junge Frauen; MINT-Berufe; employment situation; income situation; young women; MINT professions