Online-Einkauf von Pflanzenschutzmitteln: Ein Discrete Choice Experiment mit landwirtschaftlichen Unternehmern in Deutschland - Wilm Fecke; Michael Danne; Oliver Mußhoff (Georg-August-Universität Göttingen, Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung (DARE), 2018)
Die Digitalisierung schreitet mehr und mehr voran und beeinflusst zunehmend Geschäftsabläufe in Unternehmen. Dem Handel über das Internet kommt in diesem Zusammenhang eine besondere Bedeutung für die zukünftige Entwicklung des ländlichen Raums zu. Nichtsdestotrotz gibt es bisher keine aktuellen Erkenntnisse zur E-Commerce Nutzung für die Betriebsmittelbeschaffung im ländlichen Raum. Aus diesem Grund wurde ein Discrete Choice Experiment zum Pflanzenschutzmitteleinkauf mit 97 landwirtschaftlichen Unternehmern als eine wichtige Gruppe von Nachfragern von Betriebsmitteln im ländlichen Raum durchgeführt. Mittels eines Mixed Logit Modells wurde die "willingness to accept" landwirtschaftlicher Unternehmer für E-Commerce geschätzt. Die Ergebnisse zeigen, dass Landwirte, im Vergleich zu einem regionalen Kauf, für einen Online-Einkauf einen Preisvorteil fordern. Das Vorhandensein eines privatwirtschaftlichen Gütesiegels für einen Onlinehändler wirkt sich positiv auf die E-Commerce Nutzung aus. Eine längere Lieferzeit für die Betriebsmittel hat hingegen einen negativen Effekt auf die Nutzung von E-Commerce für Betriebsmittelkäufe. Erstaunlicherweise hat die Interaktion in Form einer Beratung über klassische Medien keinen statistisch signifikanten Einfluss auf die Akzeptanz von E-Commerce. Diese Kernergebnisse sind sehr relevant für die Unternehmenspraxis, da sie Onlinehändlern von landwirtschaftlichen Betriebsmitteln erste Anhaltspunkte bezüglich geeigneter Marketingmaßnahmen liefern. Darüber hinaus konnte durch die Berücksichtigung individuenspezifischer Charakteristika anekdotische Evidenz untermauert werden. So konnte gezeigt werden, dass ein negativer Zusammenhang zwischen Alter und der E-Commerce Akzeptanz eines landwirtschaftlichen Unternehmers besteht. – – Digitalization is progressing more and more and increasingly influencing business processes in companies. In this context, e-commerce plays an important role for future development of rural areas. Nonetheless, there is no study which investigates the use of e-commerce for business purposes in rural areas. Hence, primary data from 97 farmers was collected by conducting a discrete choice experiment about the purchase of crop protection products. The "willingness to accept" (WTA) of agricultural entrepreneurs for e-commerce was estimated using a mixed logit model. The results show that the product price plays an important role in the e-commerce behavior of an agricultural entrepreneur. Furthermore, the presence of a private label for an online retailer has a positive effect on e-commerce usage. However, the longer delivery time has a negative effect on the use of ecommerce for crop protection product purchases. Surprisingly, consultation via traditional media has no influence on the acceptance of e-commerce. These core findings are very relevant to business practice, as they provide online agricultural traders of agricultural inputs with initial clues regarding appropriate marketing measures. In addition, anecdotal evidence could be supported by considering individual-specific characteristics. Thus, it could be shown that there is a negative relationship between age and the e-commerce acceptance of an agricultural entrepreneur.
Keywords: 330; E-Commerce; Ländlicher Raum; Onlinehandel; Internetnutzung; Digitalisierung; Landwirtschaftliche Unternehmer; E-commerce; Rural areas; Online trade; Internet Use; Digitalization; Agricultural Entrepreneurs