Regionale Wachstums- und Beschäftigungseffekte professioneller Fußballvereine: Eine europäische Analyse - Matthias Brachert (Wirtschaft im Wandel, 2018)
Steigt ein Fußballverein ab, leiden die Fans. Leidet auch die Region? Der Beitrag nutzt abstiegsbedingte Änderungen in der räumlichen Verteilung der Vereine in vier großen europäischen Profifußballligen, um den kausalen Effekt des Abstiegs eines Erstligavereins auf das regionale Beschäftigungs- und Wirtschaftswachstum zu testen. Die Ergebnisse zeigen signifikant negative kurzfristige Effekte eines Abstiegs auf die Entwicklung der regionalen Beschäftigung und der Bruttowertschöpfung in sportbezogenen Wirtschaftszweigen. Darüber hinaus finden sich negative Auswirkungen auf das gesamte regionale Beschäftigungswachstum.
Keywords: J40; R11; R12; 330; Profifußball; Abstieg; regionale Entwicklung; Regressions-Diskontinuitäts-Design