Wer kann sich Dienstleistungen zukünftig noch leisten? Über die Folgen des Zusammenhangs von Einkommensverteilung und Strukturwandel - Jochen Hartwig; Hagen Krämer (Chemnitz University of Technology, Faculty of Economics and Business Administration, 2018)
In diesem Beitrag wird mit dem Strukturwandel zugunsten des Dienstleistungssektors und der wachsenden Polarisierung der Einkommensverteilung die Interaktion zweier ökonomischer "Megatrends" betrachtet. Im Mittelpunkt stehen dabei die sozialen Konsequenzen der "Baumol'schen Kostenkrankheit", von der große Teile des Dienstleistungssektors betroffen sind. Haushalte mit unterdurchschnittlichen Einkommenszuwächsen werden sich die davon betroffenen Dienstleistungen zukünftig immer weniger leisten können. Dies gilt insbesondere für soziale Dienstleistungen und Gesundheitsdienstleistungen, für die in Zukunft eine ausreichende Finanzierung sichergestellt werden muss, damit die von der allgemeinen Einkommensentwicklung abgekoppelten Bevölkerungsteile einen dauerhaften Zugang zu den von der Kostenkrankheit betroffenen Dienstleistungen haben.
Keywords: G21; G32; G33; 330; Strukturwandel; Dienstleistungsgesellschaft; Kostenkrankheit von Dienstleistungen ("Baumol's cost disease"); Polarisierung der Einkommensverteilung; öffentliche Leistungen