Effizienz von Weiterbildungsmessung - Kathrin Wohn (Rat für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD), 2007)
Aufgrund des schnellen technischen Fortschritts, den Veränderungen auf dem Arbeitsmarkt und dem gesellschaftlichen Wandel ist es von Bedeutung, dass sich alle Bevölkerungsgruppen an Weiterbildung beteiligen, um sich weiterhin in dieser stetig verändernden (Arbeits-) Umwelt erfolgreich behaupten zu können. Dem Staat kommt hierbei eine bildungspolitische Gestaltungsaufgabe zu, für deren Erfüllung zahlreiche Informationen über den bundesweiten Stand der Entwicklung der Weiterbildung notwendig sind. Allerdings liefern die empirischen Erhebungen sehr unterschiedliche, zum Teil sogar widersprüchliche Informationen über die Weiterbildungsaktivitäten in Deutschland. Gemäß der Daten des Berichtssystems Weiterbildung IX bildeten sich 2003 41% der erwachsenen Bevölkerung weiter; laut Mikrozensus waren es hingegen im selben Jahr nur knapp 13% der Erwachsenen! Welche Aussage nähert sich nun aber der wahren Beteiligungsquote an? Wie effizient sind überhaupt die verschiedenen Weiterbildungserhebungen? Worin sind die Unterschiede der Ergebnisse der verschiedenen Erhebungen begründet und welche Auswirkungen auf Analyseergebnisse sind schließlich die Folge? Diese Fragen wurden in der Expertise für die Personenbefragungen Mikrozensus 2003 (MZ 03) und Berichtssystem Weiterbildung IX (BSW IX) sowie die Unternehmensbefragungen Continuing Vocational Training Survey 2 (CVTS 2) und IAB Betriebspanel 1999 (IAB BP 99) verfolgt.
Keywords: 330