Empleo, Educación y Entorno Social de los Jóvenes: Una Nueva Fuente de Información - Mariana Marchionni; Germán Bet; Ana Pacheco (Universidad Nacional de La Plata, Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales (CEDLAS), 2007)
La Encuesta de Educación y Empleo de los Jóvenes (INDEC-CEDLAS) es una nueva y original fuente de información que permite ahondar en el estudio de los determinantes de la educación y la inserción laboral de los jóvenes. Incluyendo preguntas sobre el primer empleo y una completa descripción de la historia educativa en los niveles primario y medio, así también como percepciones sobre el entorno social más allá del hogar, la EEEJ provee un conjunto de información más completo y relevante para estudiar las problemáticas de empleo y educación de los jóvenes. La EEEJ se aplicó en 2005 mediante una metodología de reentrevistas en hogares ya visitados por la EPH, a individuos entre 15 y 30 a\~nos del Gran Buenos Aires. El objetivo de este trabajo es presentar información básica obtenida a partir de la EEEJ. Se ejemplifica el potencial de análisis de la EEEJ estimando modelos de inserción laboral de los jóvenes que incluyen una más completa lista de determinantes disponible en esta encuesta. ABSTRACT= The Survey of Employment and Education of Youth (Encuesta de Educación y Empleo de los Jóvenes, INDEC-CEDLAS) is a new and original source of information on labor and educational issues. The survey includes questions that allow a more complete characterization of employment and educational experiences of youth. Also, it gathers information on perceptions about the social and family environment. The EEEJ was carried out in the Greater Buenos Aires Area, Argentina, to young men and women between 15 and 30 years old, who have been already interviewed by the Permanent Household Survey. This paper presents basic information using data from the EEEJ, and estimates models of labor participation and employment using a more complete set of covariates not usually available in other household surveys.
Keywords: J2; I2; 330; encuesta; empleo; educación media; jóvenes