Informalidad y Movilidad Laboral: Un Análisis Empírico para Argentina - Leopoldo Tornarolli; Adriana Conconi (Universidad Nacional de La Plata, Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales (CEDLAS), 2007)
Este trabajo busca contribuir al análisis de la informalidad laboral en la Argentina, mediante una evaluación de la estructura del mercado laboral y de la movilidad ocupacional entre distintas categorías de empleo, entre las cuales se incluye la posibilidad de distintos tipos de trabajo informal. Adicionalmente, se estudian los determinantes de que un trabajador busque cambiar su empleo, y la influencia de esta situación en la movilidad ocupacional. En las estimaciones se utilizan microdatos obtenidos de las EPH para el período 1998-2006. Los resultados indican que el sector informal representa una proporción importante del mercado laboral en su conjunto y que se experimentaron importantes movimientos ocupacionales en el período bajo análisis. Si bien la evidencia no es concluyente, muchos de los resultados apoyan la idea de que gran parte de la informalidad observada en el mercado laboral argentino es involuntaria y esta relacionada con los vaivenes económicos del país.
Keywords: J21; J23; J62; 330; informalidad; escape; exclusión; mercado laboral; movilidad ocupacional; Argentina