Pobreza Multidimensional Relativa. Una Aplicación a la Argentina - Adriana Conconi; Andres Ham (Universidad Nacional de La Plata, Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales (CEDLAS), 2007)
La pobreza multidimensional es un tópico que ha recibido gradualmente mayor atención dentro la literatura distributiva. Esta disciplina ampliada cuenta con escasa investigación en América Latina y el Caribe. El propósito exploratorio de este trabajo consiste en definir operativamente el concepto, realizar un análisis de su asociación con la pobreza tradicional y, dada su naturaleza relativa, proponer una estrategia de medición para una sociedad determinada en base a functionings esenciales delineados por Sen y a un trabajo previo de Poggi (2004). Se aplica la metodología a la Argentina para el período 1998-2002, donde los datos permiten estimar pobreza mediante cuatro dimensiones: laboral, vivienda, educación e ingresos.
Keywords: D30; I30; 330; pobreza multidimensional relativa; dimensiones fundamentales; functionings; medición; Argentina