Caracterización de la Percepción del Bienestar y Cálculo de la Línea de Pobreza Subjetiva en Argentina - Leonardo Lucchetti (Universidad Nacional de La Plata, Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales (CEDLAS), 2006)
El presente trabajo, al igual que el análisis hecho anteriormente por Arias y Sosa Escudero (2004), busca estudiar los determinantes de la percepción subjetiva del bienestar individual contrastándolos con las características observables de los individuos que influyen en la pobreza medida de manera convencional a través del ingreso o del consumo. Para ello se construye un perfil de pobreza subjetiva y objetiva considerando características socioeconómicas, educacionales, laborales y geográficas y se estiman distintos modelos Probit en los cuales se utilizan como variables independientes las mismas características presentadas en el perfil de pobreza no condicionado. El trabajo se diferencia del análisis previo en dos sentidos. En primer lugar, dado que pueden existir características que inciden de manera diferente en las medidas objetivas y subjetivas de pobreza, se busca identificar aquellas características observables que hacen que ambas medidas no coincidan. Para ello se estiman diferentes modelos Probit Bivariados, los cuales permiten calcular la probabilidad que un individuo tiene de clasificarse como pobre (no pobre) considerando su percepción subjetiva del bienestar individual y ser clasificado como no pobre (pobre) en términos de su ingreso o consumo. En segundo lugar, se calcula el valor del ingreso que iguala la percepción del bienestar individual a una línea de pobreza subjetiva considerada como el valor mínimo de bienestar necesario para que el individuo no se clasifique a si mismo como pobre.
Keywords: D60; I32; 330; Percepción subjetiva del bienestar individual; valor monetario de la línea de pobreza subjetiva; Probit Bivariado; Argentina.