La Pobreza en Argentina: Perfil, Evolución y Determinantes Profundos (1996, 1998 Y 2001) - Monserrat Bustelo; Leonardo Lucchetti (Universidad Nacional de La Plata, Centro de Estudios Distributivos, Laborales y Sociales (CEDLAS), 2004)
La pobreza en Argentina ha experimentado un sostenido incremento no uniforme entre regiones geográficas a lo largo de la última década. Tanto las variaciones en el ingreso medio como en la desigualdad del mismo tuvieron participación en su evolución. En este trabajo se estudian ambos efectos haciendo uso de la metodología de descomposición propuesta por Mahmoudi (1998). Adicionalmente se busca conocer la cantidad de pobres en la sociedad, investigar el perfil de la pobreza e indagar los determinantes de la misma, destacando las diferencias regionales. Para ello se realiza un análisis de descomposición del índice de Severidad de la pobreza de Foster, Greer y Thorbeck y se estima la probabilidad que tiene un individuo de ser pobre utilizando modelos tipo Probit.
Keywords: C15; C25; D31; I32; 330; pobreza; medición; descomposiciones; desigualdad del ingreso; crecimiento; regiones geográficas; Argentina.