Es Importante la Fijación de Precios para Entender la Dinámica de la Inflación en Bolivia? - Daney Valdivia (Institute for Advanced Development Studies (INESAD), 2008)
El presente trabajo estudia la dinámica de la inflación en Bolivia usando la Curva de Phillips Híbrida Nueva Keynesiana (HNKPC), incorporando características del país como: grado de dolarización debido a la influencia de este sobre las expectativas de los agentes, determinados conflictos sociales y políticas de gobierno que afectaron el nivel de precios. La estimación se la realiza por el Método Generalizado de Momentos. El principal resultado es la alta frecuencia de fijación de precios (en promedio cada trimestre y medio) lo cual sugiere que el rol de la fijación de precios no es determinante en la dinámica de la inflación a pesar de los bajos niveles observados a partir del a\~no 2000. Por consiguiente, una curva de Phillips semi vertical que muestra un trade off débil entre inflación y desempleo. Los resultados obtenidos de los parámetros estructurales confirman la importancia del componente forward looking. Además, de hallar un coeficiente de traspaso del tipo de cambio a precios alto consistente conforme a otros estudios hechos para Bolivia.
Keywords: E31; C13; 330; Inflación; Curva de Phillips; Pass through