El Impacto Distributivo de la Política Fiscal en Bolivia - Osvaldo Nina (Institute for Advanced Development Studies (INESAD), 2006)
El estudio tiene la finalidad de analizar la incidencia del gasto social y del sistema tributario sobre la distribución del ingreso en Bolivia para la gestión 2004. El análisis está basado en la Encuesta Continua de Hogares (ECH), que fue realizada en el periodo noviembre 2003-noviembre 2004. Las variaciones en el índice de Gini revelan que la política fiscal provoca leves efectos distributivos positivos. Esta mejora en la distribución de los ingresos de los hogares es producto del impacto positivo del gasto social corriente. El impacto de los impuestos sobre la distribución es imperceptible. Las curvas e índice de concentración evidencian que la distribución de los impuestos y los gastos sociales son regresivos. Por una parte, la mitad de los impuestos es progresiva y la otra es regresiva en relación a la distribución del ingreso, aunque predomina la asignación regresiva. Por otra, los gastos sociales son progresivos en relación a la distribución del ingreso. La mejora en la distribución del ingreso de los hogares deberá provenir de una mayor equidad en la asignación del gasto social. Esto significaría que se debería construir criterios de asignación que tengan por objetivo final la disminución de la desigualdad, y por ende, de la pobreza. El régimen tributario puede contribuir a la mejora de la distribución, pero se lo deberá considerar como un instrumento que facilite la permanencia de la política de gasto público social. En ese sentido, el análisis en general muestra que la redistribución del ingreso a través de la política fiscal es baja.
Keywords: H23; H50; 330; Gasto social; impuestos; distribución de ingresos; Bolivia