Gas Natural y Desigualdad en Bolivia Después de la Nacionalización - Lykke E. Andersen; Johann Caro; Robert Faris; Mauricio Medinaceli (Institute for Advanced Development Studies (INESAD), 2006)
Los precios altos del petróleo y el significativo incremento de los ingresos públicos provenientes de su explotación han implicado que el gas natural se vuelva muy importante para la economía boliviana. Este trabajo utiliza un modelo de Equilibrio General Computarizado (EGC) para evaluar los impactos de este boom sobre las variables macroeconómicas claves así como respecto de la distribución de ingresos en la sociedad. Desde una perspectiva macroeconómica, el boom del gas natural parece ser una bendición, pues podría elevar en cerca de un punto porcentual las tasas de crecimiento del PIB durante por lo menos una década, incrementando vigorosamente los ingresos del gobierno para realizar gastos e inversiones públicas. Sin embargo, los segmentos más pobres de la población (peque\~nos agricultores e informales urbanos) podrían verse seriamente afectados, sufriendo reducciones en sus ingresos reales en comparación con el escenario opuesto, es decir, sin el boom del gas. Esto quiere decir que el boom del gas natural no sólo podría causar un aumento en la desigualdad sino también una expansión de la pobreza. Este trabajo termina con algunas recomendaciones en cuanto a políticas que sugieren cómo contrarestar los efectos secundarios negativos del boom de gas natural. – – The high oil prices and the sharp increases in royalties mean that the natural gas boom in Bolivia has become very important for the economy. This paper uses a Computable General Equilibrium (CGE) model to assess the impacts of this boom on key macroeconomic variables as well as the distribution of incomes in the society. From a macroeconomic perspective, the natural gas boom is a blessing, adding around 1 percentage point to GDP growth rates for at least a decade, and sharply increasing government revenues available for public spending and investment. However, the poorest segments of the population (rural small-holders and urban informals) suffer actual reductions in their real incomes, compared to the counterfactual scenario without the gas boom. This means that the natural gas boom not only causes an increase in inequality but also an increase in poverty. The paper finishes with some policy recommendations on how to counteract the negative side effects of the natural gas boom.
Keywords: Q33; Q43; 330; Gas Natural; Desigualdad; modelo EGC; Bolivia