Factores Determinantes de la Probabilidad de Afiliación al Sistema de Pensiones en Bolivia - Oscar Molina; Fabian Soria (Institute for Advanced Development Studies (INESAD), 2006)
La reforma del sistema de pensiones boliviano transformó el esquema público de reparto, en un sistema de capitalización individual, sin embargo no planteó los incentivos para generar un proceso sostenible de afiliación, lo que generó que en la actualidad únicamente 4% de los afiliados al sistema de pensiones pertenezcan a la población independiente. En este trabajo se determinan las variables que condicionan el que un trabajador se afilie en forma activa en el sistema previsional divididas por género, etnia y zona donde vive. Los resultados concuerdan parcialmente con trabajos previos en el área donde las diferencias por género son menores en países en desarrollo (Barrientos, 1998 y Benavente y Molina, 2002) comparadas con aquellas encontradas para países desarrollados (Even and Macpherson 1994, Ginn and Harber, 1993). La explicación de las diferencias encontradas para el caso boliviano podrían responder a aspectos centrales de la actual coyuntura que vive el país, mostrando que la probabilidad de afiliación se encuentra alrededor del 2.4 %. En este trabajo se proponen técnicas que eliminan los sesgos de autoselección las que corrigen los problemas derivados de los supuestos normalmente utilizados en estudios similares.
Keywords: H55; 330; Pensiones; Bolivia