Movilidad Laboral en Bolivia: Una Comparación entre Empleados del Sector Público y Privado - Lykke E. Andersen; Bent Jesper Christensen; Claudia Delgadillo (Institute for Advanced Development Studies (INESAD), 2005)
Varios estudios realizados en Bolivia sugieren que los trabajadores calificados son escasos y que los puestos de trabajo en el sector público son tan atractivos que el sector privado no puede captar ni mantener los trabajadores calificados que necesita. Tal tendencia limita fuertemente el crecimiento económico y la reducción de la pobreza, puesto que el sector productivo tiene restricciones en la contratación eficaz de uno de sus factores de producción más importantes. El presente documento testea esta hipótesis a través de la estimación de modelos estructurales que permitan estudiar los patrones de comportamiento de búsqueda de trabajo de los empleados en Bolivia. Los resultados están consistentes con la hipótesis.
Keywords: J62; J63; J64; J31; 330; Movilidad; mercado laboral; búsqueda de trabajo; Bolivia