O Benefício Social Único: uma proposta de reforma da política social no Brasil - José Márcio Camargo; Francisco de Hollanda Guimar\~aes Ferreira (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), Departamento de Economia, 2001)
Após rever brevemente algumas experiências inovadoras em política social na América Latina, o presente trabalho prop\~oe uma reforma dos instrumentos de política social no Brasil. A reforma baseia-se na criaç\~ao de um benefício social único, de natureza focalizada e condicional, ao qual todo e qualquer cidad\~ao brasileiro vivendo em condiç\~oes de pobreza teria direito, desde que ele ou outros membros de sua família cumpram com certas condiç\~oes. Todas estas condiç\~oes s\~ao investimentos na saúde ou educaç\~ao da própria família, ou contribuiç\~oes em trabalho comunitário. A estas transferências monetárias, a proposta agrega uma série de intervenç\~oes seletivas pelo lado da oferta de educaç\~ao e saúde, com vistas a aumentar a qualidade destes serviços nas áreas de maior necessidade. Pretende-se assim criar uma política pública integrada para a erradicaç\~ao da miséria, que combine investimentos de longo prazo em capital humano ao alívio imediato das necessidades mais prementes de qualquer brasileiro comprovadamente pobre, independente de onde viva ou do setor em que trabalhe.
Keywords: 330