Contas externas e política monetária - Dionísio Dias Carneiro; Thomas Yen Hon Wu (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), Departamento de Economia, 2001)
Neste artigo estamos interessados na relaç\~ao entre a taxa de câmbio, a taxa de juros, o Balanço de Pagamentos e seu financiamento, para a economia brasileira pós-Plano Real. A Política Monetária possui dois efeitos importantes sobre a quest\~ao do financiamento das contas externas. Em primeiro lugar, aumentos na taxa de juros elevam a disponibilidade de capitais de curto prazo, via atraç\~ao de investimentos em renda fixa. Em segundo lugar, aumentos na taxa de juros ou aumentos na taxa de câmbio reduzem o tamanho do déficit em conta corrente, a partir de seus efeitos sobre o saldo das exportaç\~oes líquidas de bens e serviços n\~ao fatores. Neste artigo analisaremos as duas vias, apesar de a primeira ter perdido importância a partir de 1999, quando o governo comprometeu-se a limitar o seu déficit em conta corrente à oferta disponível de investimentos diretos. Em artigo anterior, mostramos que a adoç\~ao de um ICM n\~ao necessariamente prestaria os serviços que dele se poderia esperar, do ponto de vista dos custos de desemprego de uma reduç\~ao de 2 p.p. na meta inflacionária. Neste artigo, baseado nos efeitos estimados da taxa de câmbio e da taxa de juros sobre as contas externas, concluímos que o ICM pode ser útil como um indicador das press\~oes futuras sobre as contas externas do País. Assim, programas monetário-cambiais dirigidos para o controle do déficit em conta corrente (ou alternativamente, o saldo comercial ou as exportaç\~oes líquidas) podem ser montados a partir de um indicador deste tipo. É claro que se a restriç\~ao externa for ativa, ou seja, sempre que o crescimento econômico estiver restrito pelo financiamento externo, o acompanhamento de um indicador deste tipo pode ser útil para examinar-se os efeitos de prazo médio da política monetário-cambial, na liberaç\~ao dessa restriç\~ao.
Keywords: 330