Criaç\~ao e destruiç\~ao de postos de trabalho por tamanho de empresa na indústria brasileira - Elaine Pazello; Wasmália Bivar; Gustavo Gonzaga (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), Departamento de Economia, 2000)
O objetivo deste trabalho é analisar o processo de geraç\~ao de empregos por porte de empresa no setor industrial, no período de 1986 a 1995. A base de dados foi criada a partir de uma subamostra da Pesquisa Industrial Anual (PIA) - realizada pelo Departamento de Indústria do IBGE. De acordo com estudos recentes para outros países, a capacidade de geraç\~ao de emprego atribuída às pequenas empresas é superestimada, uma vez que os resultados encontrados est\~ao sujeitos a falácias estatísticas. A metodologia empregada neste trabalho procura evitar que os vieses associados a estas falácias distorçam os resultados. Em particular, as estimativas de criaç\~ao e destruiç\~ao de emprego por classes de tamanho s\~ao construídas a partir de dados longitudinais e o critério de porte utilizado para classificar as firmas leva em conta mais de uma observaç\~ao anual. Este artigo também analisa a relaç\~ao entre a qualidade dos postos de trabalho gerados e o tamanho das empresas na indústria brasileira. Dentre as diversas dimens\~oes de qualidade do emprego, nos concentramos na análise do valor dos salários e dos benefícios pagos aos trabalhadores e na estabilidade das relaç\~oes contratuais de trabalho. Os principais resultados desta pesquisa mostram que: i) a participaç\~ao percentual do conjunto de micro, pequenas e médias empresas é praticamente igual à participaç\~ao das grandes empresas nos valores absolutos de criaç\~ao e destruiç\~ao de postos de trabalho; ii) as pequenas empresas apresentam as maiores taxas de criaç\~ao e destruiç\~ao de emprego; iii) as grandes empresas pagam os maiores salários e benefícios; iv) a estabilidade das relaç\~oes de trabalho n\~ao varia muito com o tamanho da empresa. Vale ressaltar que os resultados comprovam a alta rotatividade do mercado de trabalho brasileiro, fato já analisado em outros estudos (ver, por exemplo, Gonzaga, 1998).
Keywords: 330