A securitizaç\~ao de hipotecas no Brasil - Dionísio Dias Carneiro; Ilan Goldfajn (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), Departamento de Economia, 2000)
Este artigo tem como objetivo estudar as condiç\~oes necessárias à implantaç\~ao de um mercado líquido de letras hipotecárias no Brasil. A consolidaç\~ao do processo de estabilidade macroeconômica bem como a diminuiç\~ao dos níveis e volatilidade das taxas de juros s\~ao condiç\~oes fundamentais à alavancagem do processo. É realizada uma ampla discuss\~ao acerca de qual o indexador mais indicado a substituir a TR na correç\~ao das dívidas imobiliárias, confrontando-se as vantagens e desvantagens de tais índices. S\~ao levantados aspectos tais como a necessidade de padronizaç\~ao dos termos dos contratos hipotecários bem como a necessidade de disponibilizar um cadastro com informaç\~oes completas quanto à capacidade de pagamento dos candidatos ao crédito imobiliário. Desta forma, as apólices resultantes da securitizaç\~ao das hipotecas apresentar-se-\~ao como alternativas muito atrativas para investidores que demandem ativos de longo prazo com retornos bastante competitivos e segurança, tais como investidores institucionais que apresentam passivos também de longo prazo. Por fim, é analisada a possibilidade do governo participar mais ativamente do processo de implantaç\~ao de um mercado de letras hipotecárias, através da criaç\~ao de empresas mistas que atuem nos três principais pilares do sistema, que s\~ao (i) as agências seguradoras de hipotecas; (ii) as agências securitizadoras de hipotecas; (iii) as agências compradoras de obrigaç\~oes lastreadas em hipotecas.
Keywords: 330