O prêmio de risco da taxa de câmbio no Brasil durante o Plano Real - Márcio Gomes Pinto Garcia; Gino A. Olivares (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), Departamento de Economia, 1999)
A principal explicaç\~ao sugerida pela literatura para o viés do preço futuro em relaç\~ao à taxa de câmbio que prevalecerá no futuro é a existência de um prêmio de risco. Aplicamos aqui os principais modelos teóricos e técnicas econométricas para identificaç\~ao e mensuraç\~ao do prêmio de risco aos dados brasileiros do mercado futuro de câmbio posteriores ao Plano Real. Identifica-se um prêmio de risco que varia ao longo do tempo, o qual correlaciona-se com os fundamentos macroeconômicos da economia. A partir de 1999, coerentemente com a introduç\~ao da livre flutuaç\~ao cambial, observou-se uma diminuiç\~ao da importância do prêmio de risco relativamente aos erros de previs\~ao na composiç\~ao do forward discount. As técnicas empregadas permitem-nos avaliar importantes quest\~oes de política econômica, como o quanto podem cair as taxas de juros reais.
Keywords: C29; F31; G15; 330