Determinaç\~ao de salários no Brasil: Dualide ou n\~ao-linearidade no retorno à educaç\~ao? - Rodrigo Reis Soares; Gustavo Gonzaga (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), Departamento de Economia, 1997)
O objetivo deste artigo é testar empiricamente a existência de dualidade no mercado de trabalho brasileiro. O método de análise consiste em avaliar em que medida s\~ao observadas diferenças salariais entre trabalhadores que n\~ao s\~ao explicadas apenas por diferenças nos seus atributos produtivos. S\~ao analisados os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD/IBGE) de 1988, através da metodologia proposta por Dickens & Lang (1985 e 1992), a qual determina endogenamente os setores duais a partir de um modelo de switching-regressions. Os resultados sugerem que parece n\~ao haver dualidade no mercado de trabalho brasileiro. Apesar do modelo dual explicar melhor os salários do que um modelo competitivo linear, o seu desempenho é inferior ao de um modelo competitivo com n\~ao-linearidades no retorno à educaç\~ao. A evidência faz crer que a educaç\~ao é o determinante básico do salário e do acesso aos bons postos de trabalho no Brasil.
Keywords: 330