Reformas estatales, fortalecimiento institucional y políticas de movilización de recursos en Nicaragua: El caso del sector de la salud - Guy Delmelle; René Mendoza (United Nations Research Institute for Social Development (UNRISD), 2017)
En el presente estudio sobre la movilización de recursos domésticos para el desarrollo social se analiza el sector de la salud en Nicaragua desde 1972 hasta 2015. Se examinan las variaciones en las políticas que afectan el sector salud y su financiamiento, el papel de las instituciones, la fuerza de las ideas nacionales e internacionales, y la influencia de la sociedad civil y del sector privado. Estos elementos se retoman para el análisis de diferentes periodos de gobierno: la dictadura de Somoza (1972–1979), una década de revolución (1979–1989), un período de políticas neoliberales (1990–2006), y finalmente una etapa de modelo híbrido que incorpora elementos de las dos etapas anteriores (2007–2015). El estudio examina los diferentes períodos y analiza con más detenimiento el período actual bajo el gobierno de Ortega. Los hallazgos son que a través del tiempo se observa una mejoría en la salud y en los servicios ofrecidos por el estado y el sector privado, y que ello en buena parte se debe a que el gasto social ha aumentado en la medida que la economía del país ha crecido y que las fuentes de financiamiento - con limitaciones presupuestarias por políticas macroeconómicas de control de déficit fiscal - se han diversificado. En cuanto al dise\~no de las políticas e instituciones de salud, en general ha prevalecido un modelo de salud curativo, aunque hubo períodos en que se enfatizó lo preventivo. Las razones por las que se obvia lo preventivo tienen que ver con el clima político-partidario en unos casos y el interés económico en otros casos. Entre los mayores desafíos en el sistema de salud en Nicaragua se encuentra la tarea de generar información fiable y democratizarla, lo que es más posible en el contexto actual de revolución tecnológica. Es la llave para poder optimizar la priorización de las inversiones, además de generar el mayor nivel posible de transparencia para poder maximizar la asignación de recursos propios y la obtención de recursos externos. De la misma manera la generación de información de calidad juega un papel esencial para mejorar la articulación entre diferentes sectores, y para una mayor participación de la población en el cuidado de su propia salud. Realizando esta tarea y los procesos relacionados a ella promete contribuir a la salud de la población y a que las instituciones sean cada vez más fuertes e inclusivas.
Additional information: Preparad o para el proyecto de UNRISD sobre las políticas de movilización de recursos domésticos para el desarrollo social
Keywords: 330