Movilización de recursos domésticos, desarrollo social y cambio institucional: Descentralización y autonomías municipales en Bolivia - Wilson Jiménez Pozo (United Nations Research Institute for Social Development (UNRISD), 2017)
El presente documento analiza la movilización de recursos domésticos para el desarrollo social desde la perspectiva de los gobiernos municipales en Bolivia. Luego de dos décadas de descentralización y seis a\~nos de autonomías, las brechas sociales entre municipios siguen siendo profundas y se explican, en parte, por la debilidad de la gestión pública, falta de incentivos para obtener recursos propios y desarticulación de la gestión local en la provisión de servicios públicos. A pesar del aumento de excedentes de recursos naturales desde mediados de los a\~nos 2000 que propiciaron un incremento de las transferencias intergubernamentales, los gobiernos municipales aún no se consolidaron y todavía se observan deficiencias en el modelo fiscal-financiero para atender necesidades del desarrollo local.
Additional information: Preparado para el proyecto de UNRISD sobre Las políticas de movilización de recursos domésticos para el desarrollo social
Keywords: 330