El rol de las cooperativas y la acción colectiva en el desarrollo y la reconciliación en Nicaragua - Peter Utting; Amalia Chamorro; Chris Bacon (United Nations Research Institute for Social Development (UNRISD), 2017)
En la actualidad, el mundo se ve afectado por la proliferación de guerras civiles en varias regiones. En algunos países como Colombia han firmado acuerdos de paz después de décadas de conflicto. En este contexto es pertinente investigar las formas como estos países reconstruyen sus economías y tejidos sociales luego de los conflictos. Qué podemos aprender de las experiencias de los países a los que esto les ha ocurrido? En esta problemática, el tema del desarrollo y la reconciliación en áreas rurales es muy importante puesto que a menudo constituyen el principal escenario de las guerras civiles. Además, son sitios claves para el empleo productivo y la recuperación económica. Al mismo tiempo, las organizaciones e instituciones rurales, a nivel local, sean comunitarias, religiosas, cooperativas, gubernamentales u organismos no-gubernamentales (ONG), pueden jugar roles importantes en la reconstrucción. […]En Nicaragua, los productores y trabajadores rurales desarrollaron diferentes formas de acción colectiva para defender sus intereses. El resultado fue que el sector cooperativo jugó un papel fundamental en el proceso de reconciliación actuando como un freno parcial a la reestructuración neoliberal. El sector también contribuyó a la innovación social no sólo a través de estrategias de sobrevivencia, sino también como empoderamiento político y económico de sus miembros.
Keywords: 330