Akademikerberufe: Nicht nur die Nachfrage bestimmt den Preis - Oliver Koppel; Ruth Maria Schüler (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2018)
Die Auswertung der Bruttomonatsentgelte von 15 Akademikerberufsgruppen liefert eine eindeutige Tendenz: Je gefragter am Arbeitsmarkt, je höher die Beschäftigungsanteile in der Industrie und je weniger im öffentlichen Dienst tätig, desto höher sind die Löhne. Arzt- und Ingenieurberufe nehmen die vorderen Plätze ein, Sprach- und Gesellschaftswissenschaftler hingegen bilden die Schlussgruppe.
Keywords: 330