IMK Finanzmarkt: Stabilitätsreport 2017/2018. Zehn Jahre nach der Krise: Der regulatorische Druck lässt nach - Thomas Theobald; Silke Tober (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2018)
Der IMK Finanzmarktstabilitätsreport 2017/2018 thematisiert Risiken, die sich für die mittlere Frist abzeichnen. Problematisch sind die bisher nur unvollständige Umsetzung der Basel-III-Regulierungsreformen und die abnehmende Regulierungsbereitschaft. Zudem bergen die niedrigen Risikoprämien die Gefahr einer abrupten Neubewertung im Zuge derer Bedenken über die Schuldentragfähigkeit einzelner Schuldner oder Schuldnergruppen erneut aufflackern. Liquiditätsrisiken haben infolge einer steigenden Bedeutung von Investmentfonds zugenommen, und das Zinsrisiko im Bankensystem ist gestiegen. Zur Vollendung der Bankenunion fehlen weiterhin eine einheitliche Einlagensicherung und eine effektive Absicherung des Bankenabwicklungsfonds durch den Europäischen Stabilitätsmechanismus. Reformbedarf besteht auch bei der Regulierung von außerbörslichen OTC-Derivaten, wobei eine öffentliche Trägerschaft Zentraler Kontrahenten bei der Abwicklung sinnvoll wäre. Fintechs stellen eine neue Herausforderung für die Finanzmarktaufsicht dar. Die aktuelle Zahlungsdienstrichtlinie ist ein Schritt in die richtige Richtung. Als weiterer Schritt sollte die Einführung eines digitalen Euro konzeptionell vorbereitet werden, um eine wertstabile und sichere Alternative zu bereits existierenden und künftig bereitgestellten Systemen zu liefern. – – The IMK Financial Stability Report 2017/2018 analyses discernible risks for the medium term. In general, risks are higher because the Basel-III reforms have not been fully implemented and regulation willingness has declined. The currently low risk premiums entail the risk of sudden revaluations that, in turn, could give rise to uncertainty about the solvency of individual debtors or debtor groups. Higher liquidity risks result from more proliferate investment funds and interest risks in the banking sector have risen. These financial stability risks are all the more significant as the European Banking Union still lacks both a common deposit insurance and an effective backstop for the Single Resolution Mechanism. OTC derivatives regulation also requires an overhaul and good arguments can be made for public ownership of CCPs. New challenges for financial market supervision arise in the wake of fintech businesses. The current EU payment services directive 2 is a step in the right direction. Another step would be to conceptually pave the way for a digital euro, thereby ensuring that citizens retain access to a stable, state-guaranteed currency as the digital transformation of the payments sector progresses.
urn:nbn:de:101:1-201802215701
Keywords: 330