Exploring and validating statistical reliability in forensic conservation genetics - Jutta Buschbom (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2018)
Safeguarding biological diversity from evolutionary lineages to ecosystems is a major undertaking for humanity. Forensic conservation genetics for the protection of wild flora and fauna aims to provide statistical inference tools and services for the enforcement of local to global conservation and management strategies. This paper reviews statistical criteria that provide insight into and assess the reliability of conclusions drawn from statistical inference. The translation of these fundamental criteria into practice is illustrated with applications from evolutionary and forensic genetics, specifically focusing on the inference of geographic origin using population assignment approaches. [...] – – Der Schutz biologischer Vielfalt von evolutionären Linien bis hin zu Ökosystemen ist eines der wichtigsten Unterfangen der Menschheit. Forensische Erhaltungsgenetik zum Schutz wilder Flora und Fauna hat das Ziel Werkzeuge und Dienstleistungen für statistische Schlussfolgerungen zur Ausübung und Durchsetzung von lokalen bis globalen Erhaltungs- und Bewirtschaftungsstrategien bereitzustellen. Die vorliegende Arbeit gibt einen Überblick über statistische Kriterien, welche Einblick in und eine Bewertungsgrundlage für die Verlässlichkeit von Schlussfolgerungen geben, welche auf Grund von statistischen Inferenzverfahren gezogen wurden. Die Überführung dieser grundlegenden Kriterien in die Anwendung wird durch ihren Einsatz in der Evolutions- und Erhaltungsgenetik illustriert, wobei der Fokus speziell auf der Rekonstruktion der geographischen Herkunft durch Zuordnungsverfahren auf Populationsebene liegt. [...]
urn:nbn:de:gbv:253-201810-dn060172-6
Keywords: 630; conservation; management and enforcement; forensic genetics for wild flora and fauna; statistical reliability; ancillary statistical criteria; statistical validation; Erhaltung; Bewirtschaftung und Strafverfolgung; forensische Genetik für wilde Flora und Fauna; statistische Verlässlichkeit; "ancillary" statistische Kriterien; statistische Validierung