Erstellung und Auswertung repräsentativer Mobilitäts- und Ladeprofile für Elektrofahrzeuge in Deutschland - Daniel Heinz (Karlsruhe Institute of Technology (KIT), Institute for Industrial Production (IIP), 2018)
In Kombination mit einem weiterhin steigenden Anteil regenerativ erzeugten Stroms am Strom-Mix in Deutschland kann der vermehrte Einsatz von Elektrofahrzeugen in Zukunft einen signifikanten Beitrag zur Dekarbonisierung des Verkehrssektors leisten. Mit gesteuerten Ladevorgängen der Elektrofahrzeuge können durch die Nutzung von Lastverschiebepotentialen zum einen Spitzenlasten verringert und damit das Stromnetz entlastet werden, zum anderen kann durch die flexiblen Ladevorgänge auf das schwankende Stromangebot durch regenerative Energiequellen schnell reagiert werden. In dieser Arbeit wurde ein Algorithmus zur Erstellung von Fahrzeugprofilen auf Basis der Daten des Deutschen Mobilitätspanels entwickelt. Diese Profile enthalten repräsentative Informationen zum Mobilitätsverhalten in Deutschland, zudem kann durch die Eingabe aktueller Elektrofahrzeuge und Angaben zur Ladeinfrastruktur das Ladeverhalten der Fahrzeuge simuliert werden. Der detailliert erklärte Algorithmus kann auch für zukünftige Forschungszwecke individuell angepasste Fahrzeugprofile liefern. Darüber hinaus wurden in dieser Arbeit Fahrzeugprofile für verschiedene Haushaltstypen und Ladeszenarien ausgewertet und dabei unter anderem Standardlastprofile erstellt und das Lastverschiebepotential näher untersucht. Die erzeugten Elektrofahrzeug-Standardlastprofile für verschiedene Haushaltstypen aus Anhang E sind online verfügbar und können somit beispielsweise für zukünftige Modelle als Eingangsdaten verwendet werden. – – Combined with an ongoing increase of regenerative energy sources in the power mix in Germany, an increased use of electric vehicles makes a significant contribution to decarbonizing the mobility sector. By controlling the charging process of the cars and thus using load shift potentials, peak loads could be reduced and so the pressure on the local power grid could be decreased. Additionally, those flexible charging processes could react rapidly to the fluctuating power supply of regenerative energy sources. In this thesis an algorithm which creates representative car profiles using the mobility data of the "Deutsches Mobilitätspanel" was developed. Moreover, the algorithm simulates the charging behavior of the car considering user inputs on current electric vehicle models and the charging infrastructure. The developed algorithm is explained in detail and can provide individualized car profiles for future research. In this thesis several sets of car profiles for various types of households and charging scenarios are generated and analyzed. The results provide, inter alia, standard load profiles and evaluations of the load shift potentials, which can be basis for future research on loading optimization.
urn:nbn:de:swb:90-863721
Keywords: 330