Fiskalische und gesamtwirtschaftliche Effekte: Investitionen in die Integration der Flüchtlinge lohnen sich - Stefan Bach; Herbert Brücker; Kristina van Deuverden; Peter Haan; Agnese Romiti; Enzo Weber (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2017)
Das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) und das Deutsche Institut für Wirtschaftsforschung (DIW) simulieren die fiskalpolitischen und gesamtwirtschaftlichen Effekte von Investitionen in die Integration der Flüchtlinge, die im Jahr 2015 zugewandert sind. Die Simulationen sind empirisch fundiert durch die IAB-SOEP-Migrationsstichprobe, die mit Daten der Integrierten Erwerbsbiografien des IAB verknüpft wurde. ..In der Vergangenheit haben der Erwerb eines deutschen Bildungsabschlusses und das Erreichen von guten oder sehr guten Deutschkenntnissen die Beschäftigungswahrscheinlichkeit von Flüchtlingen jeweils um rund 20 Prozentpunkte und die Verdienste jeweils um rund 20 Prozent erhöht. ..Wenn die Erträge von Bildungsabschlüssen und Sprachkompetenz künftig ähnlich hoch sind wie bisher, würden Investitionen von 3,3 Milliarden Euro in Bildung und Sprache die kumulierten Kosten der Flüchtlingszuwanderung von 2015 bis zum Jahr 2030 um 11 Milliarden Euro reduzieren. ..Die Ergebnisse unserer Simulation zeigen, dass es sich lohnt, möglichst umfassend in die Integration von Flüchtlingen zu investieren.
Keywords: 330; Soziale Integration; Flüchtlinge; Wirkungsanalyse; Deutschland