Welche handelspolitische Agenda verfolgt US-Präsident Trump und welche Rolle spielen die Import-Zölle auf Stahl und Aluminium? - Sabine Stephan (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2018)
Im Handelsstreit mit den USA ist die EU in einer relativ starken Verhandlungsposition. Das legen Erfahrungen mit einem ähnlichen Handelskonflikt nahe. So lassen sich aus dem Zoll-Experiment von US-Präsident Bush, der 2002 Importzölle auf spezifische Stahlerzeugnisse verhängte, zwei wichtige Erkenntnisse ziehen: Erstens treffen die Importzölle vor allem die US-Wirtschaft, was seinerzeit dazu führte, dass die Zölle auf massiven Druck der Automobil- und der Bauindustrie nach weniger als zwei Jahren wieder abgeschafft wurden. Zweitens haben die Länder, die seinerzeit ein zollfreies Kontingent von den USA erhalten hatten, deutlich geringere finanzielle Einbußen erlitten als ursprünglich befürchtet. Die EU kann ihre finanziellen Einbußen im aktuellen Handelskonflikt mit den USA begrenzen, wenn sie - im Gegenzug für eine permanente Befreiung von den Importzöllen - eine vorteilhafte Quote für ihre Stahlexporte in die USA aushandelt. – – The EU is in a relatively strong negotiating position in the trade dispute with the US. This suggests experience with a similar trade conflict. Two important conclusions can be drawn from US President Bush's customs experiment, which imposed import duties on specific steel products in 2002: Firstly, import duties mainly affect the US economy, which at the time led to the abolition of tariffs under massive pressure from the automotive and construction industries in less than two years. Secondly, those countries which at the time had received a duty-free quota from the United States suffered significantly less financial losses than originally feared. The EU can limit its financial losses in the current trade dispute with the US by negotiating a favourable quota for its steel exports to the US in exchange for permanent exemption from import duties.
urn:nbn:de:101:1-2018080111262799668750
Keywords: 330