KOF Prognose der Gesundheitsausgaben. Frühjahr 2018 - Marko Köthenbürger; Pauliina Sandqvist (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2018)
Das Bundesamt für Statistik (BFS) hat im April 2018 provisorische Zahlen zu den Gesundheitsausgaben für das Jahr 2016 publiziert. Die gesamten Gesundheitsausgaben des Jahres 2016 betrugen demnach 80'709 Mio. Fr. Daraus ergibt sich eine Wachstumsrate der Gesundheitsausgaben von 3.8%; somit war der Anstieg etwas weniger stark als im Vorjahr (4.1%). Da das Bruttoinlandprodukt deutlich langsamer wuchs, erhöhte sich das Verhältnis zum BIP erneut. Im Jahr 2016 beträgt es 12.2% (von 11.9% im Jahr 2015). Die KOF erwartet für die kommenden Jahre Wachstumsraten der gesamten Gesundheitsausgaben in Höhe von 3.5% (2017), 3.8% (2018) und 3.9% (2019). Im Jahr 2017 fiel das nominelle Lohnwachstum niedrig aus. Zudem hat die Anzahl an älteren Personen weniger stark zugenommen als erwartet. Auch die totale Bevölkerungsentwicklung war schwächer als in den vergangenen Jahren. Das Kostenmonitoring des Bundesamtes für Gesundheit (BAG) zum Bereich der Obligatorischen Krankenpflegeversicherung (OKP) deuten auf einen mässigen Ausgabenanstieg dieses Bereiches. Daher rechnet die KOF für das Jahr 2017 mit einer leichten Beruhigung des Wachstumsanstiegs der gesamten Gesundheitsausgaben und geht von einer Jahreswachstumsrate von 3.5% aus. Bei etwas stärker steigenden Löhnen, einer wachsenden Anzahl älterer Menschen, aber gleichzeitig wirksam werdenden politischen Massnahmen, die das Kostenwachstum eindämpfen sollten, rechnet die KOF mit einer Zunahme der Gesundheitsausgaben um 3.8% im Jahr 2018. Im Jahr 2019 dürfte sich das nominale Lohnwachstum weiter erhöhen und der Anstieg der älteren Bevölkerung anhalten. Andererseits sind zusätzliche, wenn auch geringfügige, Einsparungen aus den "Ambulant vor Stationär"-Massnahmen zu erwarten. – – In April 2018 the Swiss Federal Statistical Office (FSO) published preliminary figures on health care expenditure for 2016. This data revealed that a total of CHF 80,709 million had been spent on health care in 2016. This constituted a year-on-year growth rate of 3.8 per cent, which was slightly lower than in 2015 (4.1 per cent). Because gross domestic product grew muchmore slowly, health care expenditure as a share of GDP continued to increase, rising from 11.9 per cent in 2015 to 12.2 per cent in 2016. KOF Swiss Economic Institute expects total health care spending over the coming years to grow by 3.5 per cent in 2017, 3.8 per cent in 2018 and 3.9 per cent in 2019. Nominal wage growth was low in 2017. In addition, the number of elderly people rose less sharply than forecast. Growth in the population as a whole was also weaker than in recent years. The monitoring of mandatory health insurance costs conducted by the Federal Office of Public Health (FOPH) suggests that expenditure in this area is rising moderately. KOF therefore expects growth in total health care spending for 2017 to slow marginally to an annual rate of 3.5 per cent. Given slightly more pronounced wage rises coupled with an increasing number of elderly people but, at the same time, the introduction of political initiatives that should contain any growth in costs, KOF is forecasting that health care expenditure will rise by 3.8 per cent in 2018. 2019 is likely to see nominal wage growth accelerate while the elderly population continues to increase. On the other hand, additional - albeit modest - cost savings are expected to come from the measures taken to shift health care more from inpatient to outpatient treatment.
Keywords: 330