The impact of real exchange rates on Swiss firms: Innovation, investment, productivity and business demography. Study on behalf of the State Secretariat for Economic Affairs SECO - Boris Kaiser; Michael Siegenthaler; Andrin Spescha; Martin Wörter (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2018)
This report presents a comprehensive empirical investigation as to how exchange rate movements affect the size, investment, research and development activities, innovation driven production cost reductions, measured performance and the survival of Swiss firms. More specifically, the research questions are as follows: How do exchange rate movements affect firms' spending on research and development (R&D) and fixed capital as well as their efforts to reduce costs? What is the impact on labor productivity within firms? Do exchange rate movements have an impact on aspects of business demography such as employment growth and the survival of firms? In analyzing these questions, we also explore the heterogeneity of the exchange rate effects across different groups of firms, for example by the degree of international exposure, firm size and price-cost-margins. – – Schweizer Unternehmen sind regelmässig bedeutenden Wechselkursschwankungen ausgesetzt. In Zeiten wirtschaftlicher Turbulenzen im Ausland wertet sich der Franken teilweise deutlich auf, da er von den Finanzmärkten als "sicherer Hafen" wahrgenommen wird. Als die Schweizerische Nationalbank (SNB) die Kursuntergrenze zum Euro Anfang 2015 überraschend aufhob, stieg der reale Wechselkurs um rund 15%. Solch starke Währungsschwankungen beeinflussen Umsätze und Gewinne von international ausgerichteten Firmen stark. Die vorliegende Studie verfolgt das Ziel, die Auswirkungen von Wechselkursbewegungen auf die Aktivitäten von einheimische Unternehmen anhand mehrerer Zielgrössen empirisch zu untersuchen: Ausgaben für Forschung und Entwicklung (F&E), Kostensenkungsmassnahmen, Produktivität, Investitionen sowie Aspekte der Unternehmensdemographie. Insbesondere kommt dem Innovations- und Investitionsverhalten der Unternehmen eine entscheidende Rolle zu, weil dieses die Produktivität und das Wirtschaftswachstum der Schweiz in der langen Frist beeinflusst. Weiter wird aufgezeigt, wie die Folgen einer Aufwertung zwischen verschiedenen Unternehmenssegmenten variieren. Damit leistet die Studie einen Beitrag zur Diskussion, wie sich das Währungsumfeld auf den Strukturwandel auswirken könnte.
Keywords: 330