KOF Prognose der Gesundheitsausgaben. Frühjahr 2017 - Marko Köthenbürger; Pauliina Sandqvist (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2017)
Das Bundesamt für Statistik (BFS) hat im April 2017 provisorische Zahlen zu den Gesundheitsausgaben für das Jahr 2015 publiziert. Dies war die erste Publikation basierend auf der revidierten Methodik. Die gesamten Gesundheitsausgaben des Jahres 2015 betrugen demnach 77'834.8 Mio. Fr. Daraus resultierte ein Wachstum von 4.3% gegenüber dem Vorjahr. Durch die Revision hat sich der Verlauf der Entwicklung der Gesundheitsausgaben geändert. Der Effekt der Spitalfinanzierung im Jahr 2012 ist nicht mehr so sichtbar (3.5%) jedoch wuchsen die Ausgaben im Jahr 2013 dafür recht stark um 4.2%. Im Jahr 2014 hatte sich das Ausgabenwachstum etwas beruhigt (3.4%). Trotz des schwachen konjunkturellen Umfelds legten die gesamten Gesundheitsausgaben im Jahr 2015 überdurchschnittlich stark um 4.3% zu, wodurch das Verhältnis der Gesundheitsausgaben zum Bruttoinlandsprodukt auf 12.1% anstieg (von 11.7%). Im Jahr 2016 konnte sich das konjunkturelle Umfeld etwas erholen. Die Schweizer Wirtschaft wuchs moderat. Auch der Anteil der älteren Menschen erhöhte sich weiter. Somit dürften entsprechend der KOF Gesundheitsprognose die Gesundheitsausgaben im vergangenen Jahr mit 3.8% zugenommen haben. Im laufenden Jahr sollte sich die gesamtwirtschaftliche Lage weiter dynamisieren. Die Einsparungen durch die Überprüfung der Medikamentenpreise dürfte das Wachstum nur geringmässig eindämmen. Daher rechnet die KOF für das Jahr 2017 mit einem stärkeren Anstieg der Gesundheitsausgaben von 4.1%. Bei weiter stabilisierenden makroökonomischen Rahmenbedingen und gleichzeitig anschlagenden politischen Massnahmen, geht die KOF von einer Zunahme der Gesundheitsausgaben um 3.9% für das Jahr 2018 aus. Pro Kopf ergibt sich daraus Ausgaben von 9600.8 Franken (2016), 9898.4 (2017) und 10188.6 Franken (2018) für Gesundheit. – – The Federal Statistics Office (FSO) published provisional figures in April 2017 concerning health care expenditure in 2015. This was the first publication based on the new revised methodology. According to the FSO, overall health expenditure in 2015 amounted to CHF 77,834.8 million, up 4.3% compared to the previous year. As a result of the revision, the trend path of health expenditure within public statistics has changed. The effect of the change in hospital funding in 2012 is no longer evident to the same extent. Growth in health expenditure thus amounted to 3.5%. On the other hand, expenditure in 2013 grew strongly by 4.2%. Expenditure growth slowed somewhat in 2014 (3.4%). In spite of the weak economic climate, overall health expenditure increased above average in 2015 by 4.3%, rising to a 12.1% share of gross domestic product (up from 11.7%). The economy recovered somewhat in 2016, resulting in moderate growth in the Swiss economy. Alongside economic factors such as wage growth, demographic factors including the age distribution of the population also play an important role in health expenditure growth. In 2016 the proportion of elderly people out of the Swiss population as a whole increased further. Against the backdrop of higher economic growth and further ageing, according to current KOF forecasts health expenditure was expected to rise by 3.8% last year. This year, the overall economic recovery is expected to continue. The number of elderly persons as a proportion of the overall population is also set to increase. It is expected that the savings resulting from the review of drug prices will hold back health expenditure growth only slightly. The KOF is therefore expecting health expenditure to grow more strongly in 2017 by 4.1%. Given continuing stable macroeconomic framework conditions and the political measures that are being adopted in parallel, the KOF is forecasting health expenditure to grow by 3.9% in 2018. This therefore results in per capita health expenditure of CHF 9,600.80 (2016), CHF 9,898.40 (2017) and CHF 10,188.60 (2018).
Keywords: 330