KOF Prognose der Gesundheitsausgaben. Herbst 2017 - Marko Köthenbürger; Pauliina Sandqvist (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2017)
Das Bundesamt für Statistik (BFS) hat im Oktober 2017 die definitiven Zahlen zu den Gesundheitsausgaben für das Jahr 2015 publiziert. Die gesamten Gesundheitsausgaben des Jahres 2015 betrugen demnach 77'754 Mio. Fr. Im Vergleich zu den provisorischen Daten vom Frühjahr entspricht dies einer Abwärtsrevision um 81 Mio. Fr., wodurch die Wachstumsrate von 4.3% auf 4.1% sank. Somit legten die gesamten Gesundheitsausgaben im Jahr 2015 trotz des schwachen konjunkturellen Umfelds überdurchschnittlich zu, wodurch das Verhältnis der Gesundheitsausgaben zum Bruttoinlandprodukt (BIP) auf 11.9% anstieg (von 11.5% im Jahr 2014). Die Schweizer Wirtschaft wuchs im Jahr 2016 moderat. Die demografische Entwicklung mit einem steigenden Anteil älterer Menschen setzte sich fort. Aufgrund dieser Entwicklungen dürften die Gesundheitsausgaben gemäss der KOF Gesundheitsprognose im vergangenen Jahr um 3.8% zugenommen haben. Auch die Zahlen des Kostenmonitorings des Bundesamts für Gesundheit deuten für den Bereich der obligatorischen Krankenversicherer auf eine ähnliche Dynamik hin wie im Vorjahr. Besonders dynamisch dürften sich weiterhin die Kategorien "Unterstützende Dienstleistungen" (Leistungen), "Unterstützende Leistungserbringer" sowie "Andere Ambulante Leistungserbringer" (Leistungserbringer) entwickeln. Im laufenden Jahr sollte sich die gesamtwirtschaftliche Lage weiter stabilisieren und der kontinuierlich steigende Anteil der älteren Bevölkerung setzt sich fort. Die Einsparungen durch die Überprüfung der Medikamentenpreise dürfte das Wachstum der Gesundheitsausgaben nur geringfügig eindämmen. Daher rechnet die KOF für das Jahr 2017 mit einem Anstieg der Gesundheitsausgaben von 4.1%. Der ambulante Bereich dürfte sich kostenmässig weiterhin stärker als der stationäre Bereich entwickeln. Aufgrund der steigenden Anzahl pflegebedürftiger Menschen ist zu erwarten, dass die Kategorie "Langzeitpflege" weiter expandiert. Mit den sich weiter aufhellenden makroökonomischen Rahmenbedingen, mit denen steigende Löhne und Einkommen einhergehen, und gleichzeitig greifenden politischen Massnahmen, geht die KOF von einer Zunahme der Gesundheitsausgaben um 3.9% für das Jahr 2018 aus. Im Jahr 2019 dürfte sich die Konjunkturlage weiter verbessern, was das Wachstumstempo der Gesundheitsausgaben erhöhen dürfte (4.0%). Der Anstieg der Ausgaben im ambulanten Bereich dürfte sich langsam beruhigen. Hingegen wird erwartet, dass die Kategorie Langzeitpflege aufgrund der alternden Bevölkerung weiter steigen wird. Pro Kopf berechnet ergeben sich daraus Gesundheitsausgaben in Höhe von 9590 Fr. (2016), 9884 Fr. (2017), 10176 Fr. (2018) und 10484 Fr. (2019). – – In October 2017, the Federal Statistics Office (FSO) published definitive figures for health care expenditure in 2015. Overall health care expenditure in 2015 thus amounted to CHF 77,754 million. Compared to the provisional data from spring, this represents an upward adjustment by CHF 81 million, with the growth rate falling from 4.3 per cent to 4.1 per cent. Accordingly, in spite of the weak economic environment, overall health care expenditure grew at an above-average rate in 2015, and the level of health care expenditure as a proportion of gross domestic product (GDP) rose to 11.9 per cent (from 11.5 per cent in 2014). The Swiss economy experienced moderate growth in 2016. The demographic trend towards a higher proportion of older people continued. Based on these developments, according the KOF Health Care Expenditure Forecast, health care expenditure for last year is expected to be 3.8 per cent higher. Also the cost monitoring figures of the Federal Office of Public Health indicate a dynamic similar to that of the previous year in the area of compulsory health insurance. It is expected that the categories "support services" (services), "auxiliary service providers" and "other outpatient service providers" (service providers) will continue to develop along a particularly dynamic trajectory. During the current year, the overall economic situation should achieve greater stability, with the size of the elderly population set to increase further. It is expected that the savings resulting from the review of drug prices will hold back health care expenditure growth only slightly. The KOF is therefore expecting health care expenditure to grow in 2017 by 4.1 per cent. Costs in the outpatient area should rise more than for inpatient treatment. Due to increasing numbers of people requiring care, it is expected that the category of "long-term care" will expand further. With the further improvements in macroeconomic framework conditions, which will be associated with increasing salaries and incomes, in parallel with far-reaching political measures, the KOF is forecasting health care expenditure to rise by 3.9 per cent in 2018. The economic climate is set to improve further in 2019, which should increase the growth rate of health care expenditure (4.0 per cent). The increase in spending in the outpatient sector should ease gradually. On the other hand, it is expected that, due to the ageing population, the category of long-term care will climb further. In per capita terms this results in health care expenditure of CHF 9,590 (2016), CHF 9,884 (2017) CHF 10,176 (2018) and 10,484 (2019).
Keywords: 330