Zur Berechnung der durch den Ausbau erneuerbarer Energien und durch Energieeffizienz verminderten Importe fossiler Brenn- und Kraftstoffe: Methode und Ergebnisse für die Jahre 2000 bis 2015 - Ulrike Lehr; Christian Lutz; Lisa Becker (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2018)
Die Energiewende beschreibt den Weg des umfassenden Umbaus des Energiesystems von einem System, das gekennzeichnet ist durch den Einsatz fossiler Brennstoffe, hin zu einem System auf Basis erneuerbarer Energien, in dem Energie sehr viel effizienter genutzt wird. In Deutschland als ressourcenarmem Land ist dies gleichbedeutend mit einem Rückgang fossiler Brennstoffimporte. Der Rückgang von Importen ist per se gleichbedeutend mit einem Anstieg des Handelsbilanzsaldos. Gleichzeitig lässt sich möglicherweise die Energiesicherheit stei-gern, denn die importierten fossilen Brennstoffe kommen zum Teil aus politisch wenig stabilen Ländern und sind erheblichen Preisschwankungen unterworfen. Die EU greift in ihren Beiträ-gen zur Energiesicherheit seit 2000 die Importabhängigkeit als einen wichtigen Indikator auf (vgl. COM 2000, COM 2013).
Keywords: 330