Auswirkungen der erneuerbaren Energien auf die Strompreise und gesamtwirtschaftliche Effekte unter Berücksichtigung unterschiedlicher Regeln zur Lastenteilung - Marco Wünsch; Eva Klotz; Christian Lutz; Anett Großmann; Ulrike Lehr (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2015)
Der Ausbau der erneuerbaren Energien zur Stromerzeugung hat einen Einfluss auf die Strompreise in Deutschland (DE), Frankreich (FR), Polen (PL), Spanien (ES) und dem Vereinigten Königreich (UK). Es wird untersucht, welche Effekte unterschiedliche Lastenteilungsregeln für verschiedene Verbrauchergruppen haben. Zudem wird analysiert, welche makroökonomischen Effekte sich aus diesen Wälzungsvarianten der Kosten des Ausbaus erneuerbarer Energien ergeben. Bei dem hier betrachteten Ausbau erneuerbarer Energien bis 2030 (ENTSOE Szenario Vision 3) steigen bei einem gleichbleibenden Kostenwälzungsmechanismus die Differenzkosten in den einzelnen Ländern auf 24 Mrd. exteuro in Deutschland, auf 9 Mrd. exteuro in Frankreich, 2 Mrd. exteuro in Polen, 11 Mrd. exteuro in Spanien und 10 Mrd. exteuro im Vereinigten Königreich. Diese höchsten jährlichen Differenzkosten treten in allen Ländern um das Jahr 2025 auf und sinken anschließend. Die spezifischen Differenzkosten, also die gesamten Differenzkosten umgelegt auf den gesamten Endenergieverbrauch eines Landes, zeigen einen ähnlichen Verlauf. Sie sind in Deutschland mit bis zu 46 exteuro/MWh im Jahr 2020 und Spanien mit 41 exteuro/MWh im Jahr 2025 am höchsten. In diesen beiden Ländern sinken sie aber anschließend bis 2030 kontinuierlich. In Polen bleiben sie durch einen geringen Ausbau erneuerbarer Energien auf einem Niveau von 15 exteuro/MWh, in Frankreich und im Vereinigten Königreich bleiben sie zwischen 2020 und 2030 auf einem gleich hohen Niveau von 20 exteuro/MWh (Frankreich) bzw. knapp 30 exteuro/MWh (UK)...
Keywords: 330