Determinanten ausländischer Direktinvestitionen: Fördern laxe Umweltstandards den Zufluss von Kapital? - Sarah Mölders (Ruhr-Universität Bochum, Institut für Entwicklungsforschung und Entwicklungspolitik (IEE), 2011)
Im Rahmen der Pollution Haven Hypothese wird davon ausgegangen, dass Länder mit strengen Umweltstandards die Produktion verschmutzungsintensiver Güter in Länder mit weniger strengen Umweltauflagen verlagern. Dies würde für den Standortwettbewerb zwischen Ländern um ausländische Direktinvestitionen bedeuten, dass die Strenge der Umweltschutzvorschriften einen entscheidenden Einfluss auf die Standortwahl und somit auf die weltweite Verteilung ausländischer Direktinvestitionen hat. Da die bestehende empirische Literatur bisher zu keiner einheitlichen Bewertung der Pollution Haven Hypothese kommt, werden die gefundenen widersprüchlichen Ergebnisse in dieser Arbeit mit Hilfe eines innovativen Datensatzes überprüft und erweitert. Es werden 97 Länder weltweit, die in Entwicklungs- und Industrieländer unterteilt werden, über den Zeitraum von 1999 bis 2008 betrachtet. Sowohl für Entwicklungs- als auch für Industrieländer finden sich die nach der Pollution Haven Hypothese erwarteten Vorzeichen für die Umweltqualität. Allerdings spielt bei der Direktinvestitionsentscheidung neben der Umweltqualität eine Reihe weiterer Faktoren eine Rolle.
Keywords: 330; Environmental policy; Foreign direct investment; Auslandsinvestition; Umweltpolitik; Umweltstandard; Standortwettbewerb; Entwicklungsländer; Industrieländer