Early Intervention: Strategien und Maßnahmen in Deutschland - Lessons learnt für Österreich. Ergebnisse einer aktuellen Studie im Auftrag des AMS Österreich - Daniela Hosner; Doris Schmoller; Eva Heckl (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2018)
Aus dem einleitenden Teil: Vor dem Hintergrund, dass bestimmte Personengruppen besondere Schwierigkeiten haben, am Arbeitsmarkt nachhaltig Fuß zu fassen, und gleichzeitig durch den Wegfall niedrigqualifizierter Tätigkeiten am Arbeitsmarkt der (Weiter-)Qualifizierung immer größere Bedeutung zukommt, werden innovative arbeitsmarktpolitische Lösungen gesucht. Eine mögliche Herangehensweise ist Early Intervention, also das frühzeitige Eingreifen. Die Studie "Early Intervention - Strategien und Maßnahmen in Deutschland - Lessons learnt für Österreich", die im Auftrag der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation des AMS Österreich von der KMU Forschung Austria im Jahr 2017 realisiert wurde, gibt einen Überblick über entsprechende Initiativen in unserem Nachbarland und zieht Schlussfolgerungen, wie in Österreich Early Intervention erfolgreich gelebt werden kann. Die Studie basiert auf einer umfassenden Internet-Recherche, einer Dokumenten- und Literaturanalyse sowie Interviews mit ExpertInnen in Deutschland und Österreich. (..)"
Keywords: 330